RichterGut Markenfleisch

Wer wir sind, was wir tun, was wir versprechen
und halten. Lernen Sie uns kennen.

Qualitätsversprechen


N°1
LIEFERANTEN AUS DER REGION.

Höchste Qualität und Sicherheit: Richter bezieht über
85 % seines Fleisches von Lieferanten aus der Region.

N°2
HÖCHSTE QUALITÄTSANSPRÜCHE.

Richter und seine zertifizierten Lieferanten machen bei der Fleischqualität
und den Rezepturen keine Kompromisse.

N°3
BESTE BERATUNG VON DEN FACHSPEZIALISTEN.

Wir bei Richter sind kompetent in Sachen
Fleisch und dessen Zubereitung.

N°4
KURZE WEGE – LANGE FRISCHE.

Unsere Filialen werden täglich beliefert: So schmeckt es
am besten und bleibt im Kühlschrank länger frisch.

N°5
„RICHTERS MAHLZEIT“ – FRISCH GEKOCHT IN UNSEREN FILIALEN.

Die erzgebirgische Alternative zu herkömmlichem Fast-Food! Traditionelle Gerichte für
den schnellen Mittagstisch oder das Abendessen. Auch zum Bestellen und Abholen.

N°6
„RICHTERS FESTMAHL“ – DIE GOURMET-KÜCHE FÜR ZUHAUSE.

Das saisonale Festmahl für Zwei. Gourmetküche in nur dreißig Minuten zubereitet.

N°7
ERZGEBIRGISCHE SPEZIALITÄTEN.

Die Vielfalt und Frische traditioneller, erzgebirgischer Fleisch- und Wurstwaren
mit bewährten Rezepturen der Erzgebirgsküche.

N°8
DIE VERANTWORTUNG EINES FAMILIENUNTERNEHMENS.

Wir sind kein anonymer Konzern, sondern ein unabhängiges,
bodenständiges Familienunternehmen.

N°9
GUTES PREIS-LEIS­TUNGS-VER­HÄLT­NIS.

Richter bleibt seinem fairen Preis-Leis­tungs-Ver­hält­nis auch in Zukunft treu.

N°10
RICHTER ENGAGIERT SICH FÜR DIE HEIMAT.

Richter fördert die Entwicklung der Naturregion Erzgebirge: Von Jugend
und Sport, über Kultur und Küche, bis zu Wirtschaft und Tourismus.

Qualität Rindfleisch


RICHTERGUT – QUALITÄT RINDFLEISCH

RichterGut steht für Top-Qualität. Das Fleisch stammt von weiblichen Rindern der Rasse Simmentaler Fleckvieh. Die Tiere haben noch nicht gekalbt und sie leben in unserer Heimat – dem Erzgebirge. Zudem pflegen engagierte Landwirte Tier sowie Land und  verbinden traditionelle Haltung mit modernen Ställen und Weidegebieten.


Artgerechte Haltung

Die Vertragslandwirte geben uns Sicherheit, dass alle Tiere ganz natürlich gehalten werden. Dazu zählt beispielsweise Weideaufenthalt von Frühjahr bis Herbst. Auch das Raufutter erzgebirgischer Wiesen ist essenziell – für die Rinder und den einzigartigen Geschmack des Fleisches.


Die Qualität

Die Tiere wachsen langsam heran. Denn nur in der Ruhe liegt eine ausgezeichnete Marmorierung. Darunter versteht man, wie fein das Fettgewebe im Fleisch verteilt ist – für Feinschmecker ein wichtiges Qualitätsmerkmal.


Reifung

Unsere erfahrenen Fleischer wissen, worauf es bei der natürlichen Reife des Fleisches ankommt: die Dauer. Das ist besonders bei Steaks wichtig. Deswegen setzen wir auf das Dry-Aged-Verfahren – für unübertroffene Reifequalität.

Qualität Schweinefleisch


3 GRÜNDE FÜR UNSER QUALITÄTSSCHWEINEFLEISCH DER DUROC-RASSE

DUROC SCHWEIN: PERFEKTE HALTUNGS- UND ZUCHTEIGENSCHAFTEN IN DER REGION

Unsere Vertrags-Landwirte züchten für unser RichterGut Markenfleisch-Programm Schweine der Duroc-Rasse. Durch die schonende Aufzucht der Schweine verlängert sich die Mastdauer. Durch einen artgerechten Umgang mit dem Nutztier und optimalen Haltungsbedingungen erzielen wir sehr gute Ergebnisse bei der Fleischqualität.


GENUSS PUR! DUROC-SCHWEINEFLEISCH IST ETWAS BESONDERES

Ein besonderes Merkmal von Duroc-Schweinefleisch ist die Marmorierung, die man auch bei Rindfleisch findet. Auch hier gilt: Je feiner desto besser. Liebhaber schätzen die filigrane Maserung aus Fett und Muskeln, die man beim Duroc-Schweinefleisch entdeckt. Der zarte Geschmack des Fleisches steht für sich. Oft reicht darum nur ein wenig gutes Öl, Salz und Pfeffer, um dies geschmacklich optimal in Szene zu setzen. Top-Fleischqualität für alle Köchinnen und Bräter!

Unsere empfohlenen Rezepte gibt es unter www.RichterErzgebirge.de/erzgebirgskueche/


DIE FÜTTERUNG SPIELT EINE GROSSE ROLLE

Die Tiere werden mit Futter aus der heimischen Region aufgezogen. Das Futter besteht zu über 70 % aus Getreide und wird mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ergänzt. Auch die Futtermittel werden regelmäßig kontrolliert.

Unsere Landwirte


Unsere Landwirte

All unsere Vertragspartner sind in der Region heimisch. So können wir uns regelmäßiger austauschen, eine kontrollierte Erzeugung sichern und die Transportwege kurz halten.


Vertrauen ist gut. Kontrolle ist besser.

Die Partnerlandwirte sind QS-zertifiziert. QS ist das weltweit größte Prüfsystem für Lebensmittel. Von der Tierhaltung bis hin zur Ladentheke wird jeder Produktionsschritt genau kontrolliert. Alles muss perfekt sein. Auch Wareneingang und -ausgang sowie Kennzeichnung und die Rückverfolgung werden lückenlos dokumentiert. Das neutrale Prüfinstitut GistaZert wirft zusätzlich ein Auge auf unser Markenfleisch. Nichts liegt uns mehr am Herzen, als Ihnen Sicherheit und Qualität zu bieten.


Schlachtung

Wir überwachen und verbessern unsere Abläufe ständig. Aus diesem Grund kommt bei nur modernste Schlachttechnik zum Einsatz – für eine schonende Schlachtung. Zur Sicherheit nimmt ein Tierarzt regelmäßig alles unter die Lupe. Zum Beispiel wird darauf geachtet, dass die Duroc-Schweine nach dem Transport mindestens drei Stunden ruhen. Die Schlachtung selbst verläuft nach „Tierwohl“-Anforderungen.

Qualitätsfleisch heißt RichterGut Markenfleisch

Es steht für

  • hohe und gleichbleibende Fleischqualität
  • Richterfrisches Fleisch aus der Region